Startseite Datenschutz

Datenschutzerklärung

des Landesamtes für Digitalisierung, Breitband und Vermessung

Das Landesamt für Digitalisierung, Breitband und Vermessung verarbeitet personenbezogene Daten zur Wahrnehmung seiner öffentlichen Aufgaben. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns dabei ein wichtiges Anliegen.
In dieser Datenschutzerklärung finden Sie Informationen darüber, wie Ihre persönlichen Daten durch das Landesamt für Digitalisierung, Breitband und Vermessung verarbeitet werden und wie Sie Ihre Rechte in Bezug auf Ihre Daten wahrnehmen können.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer Daten ist das
Landesamt für Digitalisierung, Breitband und Vermessung
Alexandrastraße 4
80538 München
Telefon: 089 2129-0
E-Mail: poststelle@ldbv.bayern.de

Datenschutzbeauftragter

des Landesamtes für Digitalisierung, Breitband und Vermessung
Alexandrastraße 4
80538 München
Telefon: 089 2129-1601
E-Mail: datenschutz@ldbv.bayern.de

Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Zweck der Verarbeitung ist die Wahrnehmung der uns vom Gesetzgeber zugewiesenen Aufgaben. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ergibt sich, soweit nichts anderes angegeben ist, aus Art. 6 Abs. 1 Buchst. e der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Demnach ist die Verarbeitung erlaubt, soweit sie zur Wahrnehmung einer uns übertragenen Aufgabe im öffentlichen Interesse oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erforderlich ist.
Soweit Sie in eine Verarbeitung eingewilligt haben, stützt sich die Datenverarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO.

Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

Ihre Daten werden nur so lange gespeichert, wie dies zur Erfüllung von Dokumentations- und Aufbewahrungspflichten im Zusammenhang mit der Wahrnehmung unserer gesetzlichen Aufgaben sowie für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke erforderlich ist.

Rechte der betroffenen Person

Soweit wir Ihre persönlichen Daten verarbeiten, stehen Ihnen als Betroffener folgende Rechte zu:

  • Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, haben Sie das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).
  • Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen das Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).
  • Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen, sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO).
  • Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls das Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).
  • Wenn Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben und die Verarbeitung auf dieser Einwilligung beruht, können Sie diese Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird dadurch nicht berührt (Art. 7 Abs. 3 DSGVO).
  • Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten und zu Ihren Rechten erhalten Sie von unserem Datenschutzbeauftragten.
  • Unabhängig davon besteht ein Beschwerderecht bei:
    Bayerischer Landesbeauftragter für den Datenschutz
    Wagmüllerstraße 18
    80538 München
    Telefon: 089 212672-0
    Telefax: 089 212672-50
    E-Mail: poststelle@datenschutz-bayern.de

Protokollierung

Bei jedem Besuch einer Internetseite übermitteln Sie über Ihren Internetbrowser Daten an unseren Webserver, die zur Bereitstellung des Angebotes erforderlich sind. Während einer laufenden Verbindung zur Kommunikation zwischen Ihrem Internetbrowser und unserem Webserver werden folgende Daten erhoben:

  • Vollständige IP-Adresse des anfordernden Rechners
  • Datum und die Uhrzeit der Anforderung
  • Name der angeforderten Datei
  • Seite, von der aus die Datei angefordert wurde
  • Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)
  • verwendete Webbrowser und verwendetes Betriebssystem
  • übertragene Datenmenge

Die Daten werden über den Zeitpunkt Ihres Besuches hinaus in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Dazu sind wir auf Grundlage von Art. 11 Abs. 1 des Bayerischen E-Government-Gesetzes (EGovG) verpflichtet, zum Zweck der Aufrechterhaltung der Sicherheit der informationstechnischen Systeme der Behörden, insbesondere zum Schutz vor Angriffen auf unseren Webserver. Auf Grundlage von Art. 12 EGovG übermitteln wir die Daten an das Landesamt für Sicherheit in der Informationstechnik. Nach spätestens sieben Tagen werden die Daten durch Verkürzung der IP-Adresse auf Domain-Ebene anonymisiert.

Aktive Komponenten

In unserem Internetangebot werden aktive Komponenten wie Javascript, Java-Applets oder Active-X-Controls verwendet. Diese Funktion kann durch die Einstellung Ihres Internetbrowsers von Ihnen abgeschaltet werden.

Cookies

Beim Zugriff auf dieses Internetangebot werden von uns Cookies (kleine Dateien) auf Ihrer Festplatte mit einer Gültigkeitsdauer von bis zu zwei Jahren gespeichert. Wir verwenden diese ausschließlich dazu, Sie bei diesem und weiteren Besuchen unserer Webseite zu identifizieren. Die meisten Internetbrowser sind so eingestellt, dass sie die Verwendung von Cookies akzeptieren. Diese Funktion können Sie durch Einstellung des Internetbrowsers für die laufende Sitzung oder dauerhaft abschalten.

Auswertung des Nutzerverhaltens (Webtracking-Systeme)

Zur bedarfsgerechten Weiterentwicklung unseres Internetangebotes setzen wir Programme zur statistischen Auswertung des Nutzerverhaltens ein, die Ihre IP-Adresse nur in anonymisierter Form verarbeiten. Hierzu legt unser Webserver in Ihrem Internetbrowser einen eindeutigen Webanalyse-Cookie ab. Diese Funktion können Sie durch die Einstellung Ihres Internetbrowsers abschalten. Ihr Besuch dieser Webseite wird aktuell von der Matomo-Webanalyse erfasst.

Übertragung schutzwürdiger Daten mit elektronischer Post (E-Mail)

Mitteilungen, die Sie uns unverschlüsselt per E-Mail senden, können möglicherweise auf dem Übertragungsweg von Unbefugten gelesen und verfälscht werden. Auch können wir in der Regel die Identität des Absenders nicht überprüfen. Im Einzelfall kann es vorkommen, dass Ihre Nachricht durch die von uns eingesetzten SPAM- und Viren-Filter als unerwünschte Werbung oder Schadsoftware automatisch gelöscht wird.
Wir empfehlen Ihnen, schutzwürdige Nachrichten zu verschlüsseln und zu signieren. PKI-verschlüsselte E-Mails können Sie an poststelle@ldbv.bayern.de senden. Informationen zur Einrichtung von PKI zur Kommunikation mit der Bayerischen Verwaltung erhalten Sie unter www.pki.bayern.de.

Verarbeitung von Namen und Adressen aus Mitteilungen und Anträgen

Soweit in unserem Internetangebot die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten besteht, werden Ihre Daten auf dem Transport zu uns unter Verwendung eines Verschlüsselungsprotokolls (SSL) verschlüsselt und sind vor einer Kenntnisnahme durch Dritte geschützt.

Mitteilungen per Brief, Fax, Telefon, E-Mail oder Kontaktformular

Wenn Sie uns eine Mitteilung per Brief, Fax, Telefon, E-Mail oder Kontaktformular zukommen lassen, verarbeiten wir Ihren Namen und die Adresse sowie ggf. personenbezogene Inhalte zur Beantwortung und für spätere Rückfragen. Soweit der Inhalt Ihrer Mitteilung in die Zuständigkeit eines Amtes für Digitalisierung, Breitband und Vermessung fällt, werden Ihre Angaben dorthin übermittelt.

Verarbeitung von Namen und Adressen im Rahmen von Veranstaltungen der Öffentlichkeitsarbeit

Wenn Sie sich zu einer Veranstaltung anmelden oder wir Sie dazu einladen, verarbeiten wir Ihren Namen und die Adresse und ggf. weitere Daten mit Bezug zur Veranstaltung, z.B. Ihre berufliche Funktion. Ihren Namen benötigen wir zur Organisation der Veranstaltung und aus Sicherheitsgründen im Rahmen unserer Aufgabenerfüllung. Die Verarbeitung weiterer Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO.
Soweit das Landesamt für Digitalisierung, Breitband und Vermessung als Mitveranstalter zusammen mit Kooperationspartnern auftritt, übermittelt es Ihre Daten an die Kooperationspartner mit der Maßgabe, dass diese die Daten ausschließlich zum Zweck der ordnungsgemäßen Durchführung der Veranstaltung verwenden dürfen. In gleicher Weise verarbeiten wir Ihre Daten, die uns von Kooperationspartnern zum Zweck der Durchführung der Veranstaltung übermittelt werden.
Ihre Daten werden so lange gespeichert, wie es für die Organisation der Veranstaltungen und für die Aufgabenwahrnehmung der Öffentlichkeitsarbeit erforderlich ist.

Fotoaufnahmen

Bei Veranstaltungen machen wir Fotos, auf denen Sie gegebenenfalls erkennbar zu sehen sind, und verarbeiten diese im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit.

Videoüberwachung der Dienstgebäude

In Ausübung des Hausrechts wird eine Videoüberwachung zum Schutz des Dienstgebäudes sowie der dort oder in dessen unmittelbarer Nähe befindlichen Sachen durchgeführt. Die Daten werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. e, f DSGVO in Verbindung mit Art. 24 Abs. 1 zweiter Halbsatz Nr. 2 des Bayerischen Datenschutzgesetzes verarbeitet. Die von uns mit dem Pforten- und Wachdienst beauftragten Stellen überwachen in Echtzeit die Live-Bilder der angebrachten Kameras. Bei begründetem Verdacht auf eine Ordnungswidrigkeit oder Straftat werden die Videoaufzeichnungen an Strafverfolgungsbehörden übermittelt. Die Aufzeichnungen werden nach 30 Tagen gelöscht.